Der Kampfmittelbeseitigungsdienst (KBD) Niedersachsen trat in den letzten Wochen mit der Bitte an das Luftfahrtmuseum heran, Flugzeugtrümmer, die bei Bodenuntersuchungen gefunden wurden, zu identifizieren.

Bei der Betrachtung der vorgelegten Teile, konnten unsere Mitglieder diese innerhalb kürzester Zeit als Trümmerstücke von einer abgestürzten Messerschmitt Bf 109 identifizieren. Es handelte sich hierbei im Einzelnen sowohl um die Reste einer 8 mm Stahlplatte die als Rückenschutz (Original Stahllatte) diente, das Bruchstück aus dem Federbein des Fahrwerks und einem Ausgleichsgewicht für das Höhen/Seitenruder mit der dazugehörigen Seilanlenkung.

Hier sieht man die Original Rückenpanzerplatte:

ellybeinhorn

Im letzten Jahr wurde besonders an Elly Beinhorn gedacht, ihr zu Ehren gab es eine Sonder-Ausstellung.

Es zeigte sich, dass diese Frau auf keinen Fall unbekannt ist, was sich nicht nur an den Besucherzahlen bemerkbar machte.

Mehr über Elly Beinhorn finden Sie hier:

Hier ein Bericht in der HAZ

Sie war eine der Frauen in der Geschichte der Luftfahrt.

Und hier finden Sie weitere Informationen über Elly Beinhorn.

Verfasst von K.-D. Hoppe am 20. Januar 2016 - 18:37

Elly Beinhorn.jpg

Vom 30. Januar bis einschließlich 15.Mai 2016 fand im Luftfahrtmuseum eine Sonderausstellung statt, die der Luftfahrtpionierin aus Hannover, Elly Beinhorn gewidmet war. Gerade einmal 25 Jahre jung, flog sie mit einer einmotorigen Maschine, eine Klemm Kl 26 D um die Welt und stellte vor allem mit der von ihr auf den Namen “Taifun” getauften Messerschmitt Bf 108 zahlreiche weitere Rekorde auf.

Als Leihgabe erhielten wir hierzu die von der Lufthansa-Berlin-Stiftung auf ihren Namen getaufte Messerschmitt Bf 108 Taifun “Elly Beinhorn.” Bilder, Filme und Dokumente ergänzten die Ausstellung.

Zu sehen war außerdem, das Wettbewerbs-Motorrad für Sandbahnen, eine 350er Zündapp von Bernd Rosemeyer, mit dem Elly Beinhorn verheiratet war.

Im Anhang finden Sie weitere Infos über Elly.

Sonderausstellung Elly Beinhorn.pdf 1.64 MB
Elly Beinhorn.jpg 78.85 KB

Hier finden Sie unseren aktuellen Flyer

flyer1

Verfasst von K.-D. Hoppe am 5. Juli 2015 - 10:57

schwed01
Schwedische Luftfahrthistoriker.jpg

Unter der Leitung von Christer Bergström, Autor und Herausgeber, div. Bücher der Luftfahrt-und Militärgeschichte, erhielt das Museum kürzlich den Besuch von 19 schwedischen Luftfahrthistorikern. Besonders beeindruckt waren die Herren von unserer restaurierten Focke-Wulf, Fw 190 A-8. Der Eine und Andere ließ es sich natürlich nicht nehmen, einmal im Cockpit dieser Maschine einzusteigen und das Gefühl zu haben, wie eng es wirklich hier drin ist. Hier ein Foto der Enthusiasten zwischen der Messerschmitt, Bf 109 G-2 und der Focke-Wulf, Fw 190 A-8. Darüber schwebend der Nachbau einer Messerschmitt , Me 209.